侯迎忠院長授思政第一課:勉勵新聞學子學黨史、悟思想、開新局,成為新時代國際傳播人才

文字:
圖片:
編輯:
發佈時間:2021年10月08日

9月29日晚,由新聞學院院長侯迎忠教授主講的學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講會暨院長“思政第一課”在教學樓B403舉行。侯迎忠院長以“學黨史、悟思想、開新局,成為新時代國際傳播人才”為題給第四期“青馬班”成員講授了精彩的“思政第一課”。同時,與第四期“青馬班”座談國際傳播人才培養,介紹學院的發展狀況。我院黨委副書記黃石勝出席本次座談會。

4C84D

侯迎忠教授為同學們授課

座談會上,侯迎忠教授首先深刻闡釋了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神的豐富內涵,勉勵同學們,作為新聞專業同學,要加強黨史學習教育,特別是深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,在黨史學習中悟思想、開新局,厚植愛國情懷,勇擔時代責任,成為既有愛國愛黨情懷又有國際視野,能夠講好中國故事、傳播好中國聲音、闡釋好中國特色的新時代國際新聞傳播人才,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。

接着,侯迎忠從學科建設、師資力量、人才培養、國際交流、就業前景、未來目標等多方面對學院專業做了重點介紹,並表示目前學院的建設重點是培養一批一流的國際傳播人才。作為新時代的外語院校,應該打造自身的國際特色,重點關注粵港澳大灣區、一帶一路的參與和馬克思主義新聞觀的深入實踐。他表示,目前學院學科建設成果突出,在2021年最新發布的軟科中國最好學科排名中,廣外新聞傳播學名列全國第13位,進入前12%。

56C16

學院黨委副書記黃石勝為同學們做動員

隨後,侯迎忠教授介紹了學院的完備的師資力量。我院新聞學專業積極發展特色教學團隊,成立全媒體新聞實務教學團隊、全媒體數字視聽技能教學團隊、新聞傳播理論教學團隊等,加上全職專業外教,形成國際新聞教研特色梯隊。此外,還聘請了50多位具有豐富實踐經驗和較高理論水平的傳媒業界精英擔任校外導師,緊跟行業一線發展動態。

62BE0

同學們認真聽講並做記錄

在人才培養上,侯迎忠教授表示學院的人才應該要注重理論學習和專業能力共同發展,在教育部、中宣部“卓越新聞傳播人才培養2.0計劃”指引下,自2019年起開設全媒體國際傳播創新班,培養既精通外語,通曉國際規則,又熟練掌握全媒體專業知識與技能的國際新聞傳播人才。同時,還要注重校內學習與校外實踐相互結合,他高度讚揚了積極參與社會實踐、參與國際交流的優秀新聞學子,並表示他們踐行了新聞人的堅守與擔當,講好了中國故事。

582E6

會後,院長、副書記與同學們合影留念

此次座談會,侯迎忠教授為第四期“青馬班”成員上了一堂全面而精彩的思政第一課,與會同學紛紛表示受益匪淺,將深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,汲取奮鬥前行力量,勇擔時代責任,成為新時代國際傳播人才。


相關文章
讀取內容中,請等待...